Aviario Rubén Martín

Amazonas Aestiva

Amazonas Aestiva

Amazona aestiva (foto: Jesús Sánchez Díaz)
Madrid. Foto: Jesús Sánchez Díaz.
Amazona frentiazul
Cat: Lloro de front blau.
DE: Rotbugamazone; FR: Amazona à front bleu; UK: Blue fronted parrot;
IT: Amazzone fronteblu; PT: Papagaio baiano.

DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE

 Sistemática tradicional        Sist. Sibley y Monroe (1990)
 Orden: Psittaciformes        Orden: Psittaciformes
 Familia: Psittacidae        Familia: Psittacidae
 Subfamilia: Psittacinae (Arini)         


DESCRIPCIÓN:

Longitud: 35-38 cm. Peso: 350-420 gr.
Adulto: Plumaje en general verde. Cabeza con la frente azulada; corona, área perioftálmica y garganta amarilla. Los hombros tienen pequeñas manchas rojas y amarillas. Base de las cinco primeras remeras secundarias con el reverso rojo, siendo las remeras primarias violeta. La base de las plumas caudales es roja y la cola amarillo-verdosa. Pico negruzco y patas grises. Presenta anillo perioftálmico blanco, con el iris naranja. No existe dimorfismo sexual.
Juvenil: La coloración es en general más apagada. El azul y el amarillo prácticamente no existen y el iris es oscuro [1,2,3].

SUBESPECIES:

  • A. a. aestiva (Amazona de frente azul): Subespecie nominal, con las cobertoras alares de la zona de los hombros con pequeñas manchas de color rojo y amarillo. - Presente al este de Brasil y hacia el sur hasta Río Grande do Sul y en el suroeste de Mato Grosso.
  • A. a. xanthopteryx (Amazona de ala amarilla): Cobertoras alares de la zona de los hombros casi únicamente amarillas y, en general, creando una mancha de mayor extensión. - Desde el suroeste de Mato Grosso, Brasil, norte y este de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina [1].

IDENTIFICACIÓN:

En España se han identificado en libertad otras especies del mismo género. La diferencia más visible entre estas especies es la coloración de la cabeza [2].
  • A. festiva (amazona de lomo rojo). Característica marca roja sobre el pico que se puede extender hacia la corona. Espalda roja y pico gris oscuro.
  • A. amazonica (amazona alinaranja). Más pequeña que A. aestiva (37-31 cm). Banda supraciliar azul, frente y mejillas amarillas y reverso del ala naranja. El pecho está salpicado de azul marino. El pico es gris y negro en la punta.
  • A. leucocephala (amazona cubana). Tiene 32 cms, frente a los 37 aprox. de A. aestiva. Llamativa frente blanca y mejillas y pecho rojos. Pico blanquecino e iris amarillo. Vientre violeta. Coberteras primarias, secundarias y remeras azul marino. Subcola amarillenta.
  • A. ochrocephala (amazona real). Ligeramente más pequeña que A. aestiva. Esta especie presenta la frente amarilla y el pico es grisáceo con la punta negra.
  • A. farinosa (amazona harinosa). Frente jaspeada de amarillo, reverso y borde el ala rojos. Pico amarillento e iris rojo.
BIOLOGÍA:

Su hábitat son las selvas primarias y secundarias, aunque se desplaza a zonas abiertas en busca de alimentos. En el chaco (Bolivia) habita en selvas húmedas y bosques caducifolios, mientras que en Paraguay se le ha observado en bosques de palmeras.

Se alimenta de una amplia variedad de frutas y semillas, además de frutos secos, flores y brotes tiernos.

Es un animal gregario que vive en grandes bandadas. Por la noche duermen en el interior de la selva. Por la mañana vuelan en parejas dentro de la bandada en busca de alimento.

La época de cría es de octubre a marzo en Sudamérica (en mayo en Europa). Los nidos son cavidades en los árboles, a unos 9 metros de altura. La puesta suele ser de 3 huevos y la incubación dura unos 25 días. Los pollos abandonan el nido a los 60 días.

Es sociable si ha sido criado en cautividad. Aprende fácilmente algunas palabras y distintas habilidades. Puede vivir alrededor de los 50 años [1,2,3].

Mapa mundo DISTRIBUCIÓN:

Norte de Argentina, Paraguay, este de Bolivia y sur de Brasil.

PROTECCIÓN:

Protegida por la convención CITES, constando en el anexo II (especies que pueden llegar a estar amenazadas por un comercio sin control).

Es una especie bastante difundida en su área de distribución y se considera que tiene una población estable. No obstante, el número está decreciendo rápidamente en algunas zonas debido a su captura para el comercio (tanto legal como ilegal), y a otros problemas como la destrucción de su hábitat y presión humana. Otro problema que afecta a la especie es que no se conoce la edad media de las poblaciones que existen en libertad.